欢迎您访问陕西教师资格网! 本站为【学考网】旗下陕西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以陕西省教育考试院www.sxsksglzx.com或当地教育局所示为准。

2016年陕西省特岗教师招聘考试真题试卷(一)

来源:
陕西教师资格网
作者:
刘老师
发布时间:
2019-01-10 14:14:25
  陕西教师资格网提供陕西教师招聘最新考试公告、面试公告、陕西省各地区教师新闻等。为考生提供便利的考试信息查询通道。更多陕西教师招聘信息、陕西教师新闻请关注陕西教师资格网。

  2016年陕西省特岗教师招聘考试真题试卷(一)

  (满分100分时间120分钟)

  一、单项选择题(下列每小题四个选项中只有一个符合题意,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。本大题共50小题,每小题1分,共50分)

  1.根据《中华人民共和国教师法》的规定,教师作为专业人员,其应该履行的法规职责是( )

  A.教育教学

  B.教书育人

  C.提高民族素质

  D.培养社会主义事业建设者

  【答案】A

  【解析】根据《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。

  2.在对待学生的不同态度中,下列哪种类型普遍受学生欢迎( )(常考)

  A.对立型

  B.权威型

  C.放任型

  D.民主型

  【答案】D

  【解析】民主型的教师注重对学生的学习加以鼓励和协助,关心并满足学生的需要,营造一种民主与平等的氛围,师坐之间的社会心理距离比较近,普遍受学生欢迎。

  3.当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于“有偿家教”的现象。这实际上违背了( )。

  A.爱岗敬业的职业道德

  B.依法执教的职业道德

  C.严谨治学的职业道德

  D.廉洁从教的职业道德

  【答案】D

  【解析】1997年修订的《中小学教师职业道德规范》中关于“廉洁从教”的规定是:教师要坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职责之便谋取私利。而教师队伍中存在的以教谋私,热衷于“有偿家教”的现象正是违背了“廉洁从教”的职业道德。

  4.体现教师追求真理,探索真理,捍卫真理的科学精神的优秀品质是( )

  A.团结协作

  B.爱岗敬业

  C.为人师表

  D.严谨治学

  【答案】D

  【解析】题干所述内容体现了严谨治学的内涵。

  5.教师职业道德的核心是( )(易混)。

  A.热爱学生

  B.严谨治学

  C.依法执教

  D.廉洁从教

  【答案】A

  【解析】热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。

  6.教师要处理好多种人际关系,其中最基本的也是最重要的是要处理好( )。

  A.同事关系

  B.师生关系

  C.领导关系

  D.家长关系

  【答案】B

  【解析】师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。

  7.对学生爱之深、责之切,说明这种爱缺乏( )

  A.人道性

  B.广泛性

  C.纯洁性

  D.理智性

  【答案】D

  【解析】教师因爱而过分苛刻地要求学生,达不到要求就严厉批评、训斥甚至惩罚学生,对学生造成身心伤害,使教育失去道德意义和教育意义,这是一种缺乏理智的爱。

  8.学校组织社区服务活动,全校各个班级轮流值周,面对繁重的任务,学生们个个叫苦连天,敷衍了事。周老师发现问题后二话不说,拿起工具就干了起来,学生们看到后,都自之中。从职业道德角度分析,周老师做到了( ) 。

  A.热爱学生

  B.教书育人

  C.依法执教

  D.为人师表

  【答案】D

  【解析】周老师以自己的行动为学生树立了良好的榜样,这体现了为人师表的教师职业道德。

  9.李老师对工作认真负责,是学校有名的严厉老师。一天,由于小夏上课捣乱,老师发生冲突,李老师情急之下打了小夏同学一巴掌。小夏的母亲第二天来学校找李老师。李老师最合适的做法是( )。

  A.跟家长说自己是为了教育小夏同学,拒绝道歉

  B.与家长辩论,同时建议家长把小夏同学领回家

  C.对家长不理睬,认为家长不理解教师的辛苦

  D.首先道歉,然后与家长一起讨论如何教育小夏同学

  【答案】D

  【解析】李老师打小夏同学一巴掌的做法是错误的,故李老师应向小夏及其家长道歉;其次应与家长共同讨论如何教育小夏同学,统一教育方向,共同促进学生的健康发展。

  10. 一个人在独立工作、无人监督时,仍能自觉遵守道德原则。这就叫作( ) A.顾忌

  B.高尚

  C.内省

  D.慎独

  【答案】D

  【解析】慎独讲究个人道德水平的修养,看重个人品行的操守,是个人风范的最高境界。

  11.乐教勤业的动力源泉是( )。

  A.教书育人

  B.爱岗敬业

  C.热爱学生

  D.学而不厌

  【答案】B

  【解析】爱岗敬业精神是教师自觉承担社会和国家所规定的教师义务的体现,有了这种精神,教师把艰苦的劳动当成光荣而充满趣味的工作来对待。换句话说,爱岗敬业精神是教师乐教勤业的动力源泉。

  12.老师应家长要求利用寒暑假组织十余个学生补课一周,每人收取200元补课费的做法( )

  A.违反了《中华人民共和国教育法》禁止乱办班、乱补课、乱收费的规定

  B.符合按劳取酬、多劳多得的社会主义分配原则

  C.体现了教师勤奋敬业、认真负责的精神

  D.侵犯了学生的教育权

  【答案】A

  【解析】减轻学生的课业负担,维护学生及家长的权利,根据我国《教育法》规定,寒暑假期间教师不得办辅导班等补课机构,不得向学生收取补课费。题目中老师的做法违反了这一规定。

  13.《中华人民共和国教育法》第八条规定的国家实行教育与宗教相分离,不仅适用于公立各级各类学校,也适用于社会力量举办的各种学校和其他教育机构。这体现了( )。

  A.教育机会平等的原则

  B.坚持教育社会主义方向的原则

  C.教育的公共性原则

  D.权利与义务相一致的原则

  【答案】C

  【解析】我国教育的公共性原则应当做到以下几个方面:(1)要求在中国境内实施的教育活动必须对国家和人民负责,而不是对个人或小团体负责,不能因个人或小团体的利益而损害国家、人民和社会的公共利益;(2)我国的教育事业属于公益事业;(3)教育的公共性原则还要求教育活动必须接受国家和社会依法进行的管理和监督;(4)教育的公共性原则还体现在教育与宗教相分离。

  14.根据我国《宪法》的规定,国务院有权制定和发布( )。

  A.教育法律

  B.教育行政法规

  C.教育政府规章

  D.教育单行条例

  【答案】B

  【等析】根据我国《宪法》第八十九条规定,国务院有制定和发布教育行政法规的权利。

  15.根据2006年修订的《中华人民共和国义务教育法》的规定,义务教育经费由( )

  A.国务院负担

  B.地方政府负担

  C. 分级管理,地方负责

  D. 中央政府和地方政府共同负责

  【答案】D

  【解析】根据<中华人民共和国义务教育法》第四十二条规定,国家将义务教育全面纳入财政保障范围,义务教育经费由国务院和地方各级人民政府依照本洼规定予以保障。

  16.决定我国教育法具有多变性特点的主要因素是( )

  A. 教育立法主体的多元性

  B.教育执法主体的多元性

  C.教育行政处罚

  D.教育行政许可

  【答案】A

  【解析】教育法的多变性主要是由于教育立法主体的多元性所致。

  17.《中华人民共和国义务教育法》第十四条规定,禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。这体现了教育法的( )。

  A.社会作用

  B.预测作用

  C.强制作用

  D.指引作用

  【答案】C

  【解析】法律的强制作用具有两方面的含义:(1)法对于人们应该做什么、禁止做什么和可以做什么加以规定,而且还要使人们必须去接受,这正体现了法的强制性特征;(2)违反法律规定的行为要受国家强制力的制裁。我国的《义务教育法》中,就有一些强制性规定,充分显示了义务教育的强制性特点。例如,第十四条规定:“禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年。”

  18.对我国发展教育事业的目的、形式和任务做出原则性规定并且规定公民受教育权利的是( )

  A.《中华人民共和国教师法》

  B.《中华人民共和‘国教育法》

  C.《中华人民共和国义务教育法》

  D.《中华人民共和国宪法》

  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国宪法》规定了发展教育事业的目的、形式和任务;规定了公民受教育的权利;规定了从事教育工作的公民有进行创造性工作的自由;规定了父母或监护人的教育义务;规定了教育管理的权限。

  19.一般认为学校对在校的未成年学生负有( )

  A.教育职责

  B.保育职责

  C.监护职责

  D.教育、管理、保护职责

  【答案】D

  【解析】学校对在校未成年学生没有监护职责,但有教育、管理和保护的义务。

  20.民办学校的教师、受教育者与公办学校的教师、受教育者具有( ),

  A.同等的法律地位

  B.平等的法律地位

  C.相等的法律地位

  D.不同的法律地位

  【答案】A

  【解析】根据《中华人民共和国民办教育促进法》第二十七条规定,民办学校的教师、受教育者与公办学校的教师、受教育者具有同等的法律地位。

  21.根据《中华人民共和国教育法》的规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )

  A.民事责任

  B.刑事责任

  C.一般责任

  D.行政责任

  【答案】B

  【解析】根据《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负贲的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。

  22.学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和( )

  A.名誉权和荣誉权

  B.公正评价权

  C.隐私权

  D.人格尊严权

  【答案】B

  【解析】学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。

  23.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向( )提出申诉。

  A.法院

  B.教育行政部门

  C.公安机关

  D.学校

  【答案】B

  【解析】根据《中华人民共和围教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

  24.根据我国教育法规的有关规定“弄虚作假,骗取教师资格”与“品德不良,侮辱学生,影响恶劣”的教师,其教师资格将( )

  A.给予撤销

  B.宣告终止

  C.永远丧失

  D.公告无效

  【答案】A

  【解析】根据《教师资格条例》第十九条规定,有下列情形之一的,县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(1)弄虚作假、骗取教师资格的;(2)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

  25.儿童的早期兴趣相对不稳定,兴趣一般要在( )以后才趋于稳定。

  A.6岁

  B.10岁

  C.12岁

  D.15岁

  【答案】D

  【解析】儿童早期兴趣比较不稳定,兴趣一般在15岁以后才趋向稳定。

  26.阿特金森认为个体成就动机可以分为两类,一类是力求成功的动机,另一类是( )

  A.追求利益的动机

  B.追求刺激的动机

  C.避免困难的动机

  D.避免失败的动机

  【答案】D

  【解析】阿特金森把个体的成就动机分为两类:力求成功的动机和避免失败的动机。

  27.学习汉语拼音以后,其对学习英语音标产生的消极影响属于( )

  A.一般迁移

  B.特殊迁移

  C.负迁移

  D.垂直迁移

  【答案】C

  【解析】负迁移也叫“抑制性迁移”,是指一种学习对另一种学习产生阻碍作用。

  28.学习者在头脑中创建一副熟悉的场景,在其中确立一条明确的路线,并在其上确定一些特定的点,回忆时按这条路线上的各个点,提取所记项目的位置的记忆法属于( )

  A.复述策略

  B.精加工策略

  C.组织策略

  D.元认知策略

  【答案】B

  【解析】题干所述为位置记忆法,属于精加工策略。

  29.班主任与小明谈话时说:“根据前段时间你的表现,虽然学习效果不是很理想,但非常努力,如果改进学习方法,相信成绩会不断提高。”这种评价属于( )

  A.配置性评价

  B.形成性评价

  C.终结性评价

  D.鉴定性评价

  【答案】B

  【解析】形成性评价是指通过观察、活动记录、测验、问卷调查和咨询等形式对学生的学习进展进行的持续评价。它是伴随学习过程进行的评价,其目的是向师生提供学生学习状态和学习进程的反馈信息,从而调节教与学的活动。形成性评价关注学习过程,并通过改进学习过程来改善学习结果。形成性评价通常在一种开放的、宽松的、友好的和非正式的环境中进行,是一种使评价对象不易产生焦虑情绪的评价方式。题目中的班主任就是采用了形成性评价方法。

  30.在操作过程中,动作的品质特征表现出一定的稳定性、精确性和灵活性。这属于操作技能形成的( )(易错)

  A.操作定向阶段

  C.操作整合阶段

  B.操作模仿阶段

  D.操作熟练阶段

  【答案】C

  【解析】操作整合阶段,在动作品质方面,动作可以表现出一定的灵活性、稳定性和精确性。

  31.“强—平衡—不灵活”这种高级神经活动类型对应的气质类型是( )

  A.多血质

  B.胆汁质

  C.黏液质

  D.抑郁质

  【答案】C

  【解析】黏液质的人稳重,但灵活性不足;踏实,但有些死板;沉着冷静,但缺乏生气。对应的高级神经活动过程是强、平衡、不灵活。

  32.对较长的学习内容,首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多。这主要是受到( )

  A.消退和干扰抑制的影响

  B.倒摄抑制和干扰抑制的影响

  C.前摄抑制和消退抑制的影响

  D.前摄抑制和倒摄抑制的影响

  【答案】D

  【解析】前摄抑制是指先学习的材料对识记和回忆后学习的材科的干扰作用;倒摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用。中间遗忘较多是由于受到前摄抑制和倒摄抑制的双重影响。

  33.按年龄阶段划分,小学生所处阶段属于( )

  A.幼儿期

  B.童年期

  C.少年期

  D.青年期

  【答案】B

  【解析】心理学家将个体的心理发展划分为八个阶段,其中童年期或学龄初期对照的年龄阶段为6、7 - 11、l2岁,因此,小学生的年龄阶段处于童年期。

  34.数学教师在讲解应用题时,一再强调要学生审清题目,必要时可以画出示意图来辅助。这样做是为了( )

  A.牢记题目内容

  B.很好地完成对心理问题的表征

  C.有效地监控解题过程

  D.熟练地使用计算技能

  【答案】B

  【解析】形成问题的表征,即理解问题。数学教师在讲解应用题时,强调要学生审清题目,必要时可以画出示意图来辅助,以便于理解问题,形成对问题的表征。

  35.家长以“看电视”为强化物,用来奖励儿童认真完成作业的行为。要达到应有的效果,最合适的安排应该是( )

  A.让儿童看完电视以后立即督促他完成作业

  B.规定每周看电视的适当时间

  C.规定每天看电视的固定时间

  D.只有按时完成家庭作业后才能看电视

  【答案】D

  【解析】普雷马克原理,又称为“祖母法则”,即用高频活动作为低频活动的有效强化物。简单地说,每个人都有一个强化等级,在强化等级中,处于较高一级的强化物比处于较低一级的强化物更容易引发操作行为,所以,处于较高一级的活动可以强化较低一级的活动。如果有一件愉快的事等着学生去做,他们会很快完成另一件不喜欢的行为。但是行为和强化的关系不能颠倒,必须先有行为,再有强化。因此,家长最合理的安排是只有学生按时完成家庭作业后才能看电视。

  36.多元智能理论是一种具有进步性、革命性的智力理论,其创立者是( )

  A.斯皮尔曼

  B.吉尔福特

  C.加德纳

  D.比纳

  【答案】C

  【解析】多元智能理论由美国心理学家加德纳提出。

  37.世界上公认最早的教育专著是( ) (常考)

  A.《教育漫话》

  B.《教育学》

  C.《学记》

  D.《雄辩术原理》

  【答案】C

  【解析】《学记》(收入《礼记》)是中国也是世界教育史上的第一部教育专著,大约在战国末期。

  38.教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中抛洒大量碎纸片的方法引导学生体会下雪的场景。这种直观手段是( )。

  A.实物直观

  B.模像直观

  C.言语直观

  D.虚拟直观

  【答案】B

  【解析】模像直观指观察与教材相关的模型与图像(如图片、图表、幻灯片、电影、录像、电视等),形成感知表象。故B项正确。

  39.“开而弗达”体现了教学的( )

  A.直观性原则

  B.巩固性原则

  C.启发性原则

  D.循序渐进原则

  【答案】C

  【解析】题干描述的是启发性原则的典型示例。

  40.教学的基本组织形式是( )。

  A.个别教学

  B.课外教学

  C.现场教学

  D.课堂教学

  【答案】D

  【解析】课堂教学是班级授课制的基本表现形式,也是现代学校教学的基本组织形式。

  41.狭义的教育制度是指( )

  A.国民教育制度

  B.社会教育制度

  C.高等教育制度

  D.学校教育制度

  【答案】D

  【解析】狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、要求、入学条件、修业年限及它们之间的相互关系。

  42.小军决心改掉上课迟到的毛病,可冬天一到,他还是迟迟不肯起床,结果又迟到了。对该生的教育应着重培养其( )(常考)

  A.道德议知

  B.道德情感

  C.道德意志

  D.道德行为

  【答案】C

  【解析】道德意志是人们自觉地确定道德行为目的,在克服困难中自觉支配自己的道德行为,以实现既定目标的心理过程。道德意志是一种自我控制、自我约束的能力。题干中小军的行为即是其缺乏道德意志的表现。

  43.做好班主任工作的前提和基础是( )(易混)

  A.组织和培养班集体

  B.全面了解学生

  C.培养优良的班风

  D.做好后进生转化工作

  【答案】B

  【解析】班主任做好班级工作的前提和基础是了解和研究学生。

  44.素质教育的核心是( )的培养。

  A.创新能力

  B. 读写能力

  C.听说能力

  D.交往能力

  【答案】A

  【解析】创新能力的培养是素质教育的核心,是素质教育区别于应试教育的根本所在。

  45.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育。这是因为人的发展具有( )(易混)

  A.顺序性和阶段性

  C.稳定性和可变性

  B.不均衡性

  D.个别差异性

  【答案】B

  【解析】根据个体身心发展的不平衡性(不均衡性),教育教学要抓住关键期,以求在摄短的时间内取得最佳的效果。

  46.“教学有法,教无定法”的说法反映了教师的劳动具有( )

  A.连续性

  B.示范性

  C.长期性

  D.创造性

  【答案】D

  【解析】“教学有法,教无定法”是对教师劳动创造性的最好注脚。

  47.提出“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”的观点的是( )。、

  A.实践教育学派

  B.实证教育学派

  C.传统教育学派

  D.实用主义教育学派

  【答案】D

  【解析】题干所述内容为实用主义教育学派的观点。

  48.俗话说“十个手指各有所长”,每个学生各有各的长处与短处,同年龄段的学生有许多共同之处,但也各具特色个性纷呈。这就要求教师做到( )

  A. 关爱学生,维护学生

  B.尊重学生,信任学生

  C. 研究学生,了解学生

  D.承认差异,引导学生

  【答案】D

  【解析】题干所述内容强调了学生的差异性,教师应做到承认差异,引导学生有个性地全面、健康发展。

  49.学生的“向师性”特点决定了教师的劳动具有( )

  A.复杂性

  B.创造性

  C. 示范性

  D.长期性

  【答案】C

  【解析】学生“向师性”的特点决定了教师的劳动应具有示范性,教师应以身作则,为学生树立榜样。

  50.新课程提倡的三维课程目标是指( )

  A. 知识、技能和方法

  B.情感、态度和价值观

  C. 知识、技能和情感

  D. 知识与技能过程与方法、情感态度与价值观

  【答案】D

  【解析】略。

  二、多项选择题(下列各题有两个或两个以上正确答案,请将其代码填在括号内。错选、少选、多选或未选均不得分。本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  51.儿童在发展的各个阶段所形成的一般的、典型的、本质的心理特征是( )

  A.儿童心理发展的生物前提

  B.儿童心理的年龄特征

  C.教师考虑教材安排和做法运用的根本因素

  D.儿童心理发展的关键条件

  【答案】BD

  【解析】儿童心理发展的年龄特征是指在一定的社会和教育条件下,幼儿在每个不同的年龄阶段中表现出来的一般的、本质的、典型的特征。

  52.下面有关小学儿童心理发展特点的说法,正确的是( )

  A.学习逐步成为其主导活动

  B.形象视觉发展的关键期

  C.向抽象逻辑思维过渡

  D.口语学习的关键期

  【答案】AC

  【解析】童年期是儿童心理发展上的一个重大转折期,主要表现为:

  (1)学习成为主导活动;

  (2)掌握书面语言并向抽象逻辑思维道渡;

  (3)儿童开始有意识地参加集体活动。

  B项形象视觉发展的关键期是幼儿期。D项2岁是口头言语发展的关键期。

  53.教师职业道德的基本范畴包括( )及师德活动。

  A.师德认识

  B.师德文化

  C.师德品质

  D.师德修养

  【答案】BC

  【解析】教师职业道德作为一种社会存在,是对教师职业及其活动行为给予价值性关注的独特领域。从范畴的角度来认识它,可以看到这一领域主要包括师德文化、师德品质、师德活动。

  54.师德规范的核心内容是爱岗敬业、____和____。( )

  A.团结协作

  B.尊重家长

  C.为人师表

  D.教书育人

  【答案】CD

  【解析】师德规范的核心内容是:爱岗敬业、为人师表、教书育人。

  55.师表风范作为教师应有的职业品质,应把握的两个基本问题是( )

  A.行为根本

  B.人格品质

  C.仁爱

  D.诚信

  【答案】AB

  【解析】师表风范作为教师应有的职业品质,具有鲜明的伦理意蕴,它向人们展示了师表风范应予把握的两个基本问题:一是师表风范行为的根本是什么,二是师表风范作为人格品质的根本是什么。

  56.历史上形形色色的教育目的可以归结为哪两种教育价值观( )

  A.社会本位论

  B.理性价值观

  C.个人本位论

  D.感性价值观

  【答案】AC

  【解析】略。

  57.学生作为学习者的特有属性是( )

  A.学生是发展中的人

  B.学生是以学习为主要任务的人

  C.学生与成人之间存在着巨大的差异

  D.学生与成人之间没有什么差异

  【答案】AB

  【解析】学生作为学习者的特有属性包括:(1)学生是发展中的人:①具有与成人不同的身心特点;②具有发展的潜在可能;③具有获得成人教育关怀的需要。(2)学生是以学习为主要任务的人。

  58.下列选项中,属于《中华人民共和国教师法》明确规定的教师专业权利的是( )(常考)

  A.指导学生学习与发展的权利

  B.对学校进行管理与领导的权利

  C.参与学校民主管理的权利

  D.检查与批评学生品行、学业、身体的权利

  【答案】AC

  【解析】教师的职业权利有:(l)教育教学权;(2)科学研究权(学术自由权);(3)管理学生权(指导评价权);(4)获取报酬权;(5)民主管理权(参与教育管理权);(6)进修培训权。

  59.下列属于体罚学生的情形是( )

  A.让一、二年级的小学生一个生字抄写10遍

  B.王某上课讲话,老师令其抄课文5遍

  C.李莱等8人上自习课讲话,老师令李某等8人到学校运动场跑10圈

  D.体育课教师在课堂上为纠正某学生的不规范动作,令其反复练习4次

  【答案】BC

  【解析】略。

  60.“把学生看成是独特的人”的基本含义是( )

  A.学生是完整的人

  C.学生与成人之间存在着巨大的差别

  B.每个学生都有自身的独特性

  D.学生与成人没有差别

  【答案】ABC

  【解析】“把学生看成是独特昀人”的基本含义是:(l)学生是完整的人;(2)每个学生都有自身的独特性;(3)学生与成人之间存在着巨大的差异。

  三、论述题(本大题共15分)

  61.结合教育实际,谈谈作为教师应如何激发学生的学习动机。

  【答案】

  【解析】学习动机是指激发个体进行学习活动,维持已引起的学习活动,并使行为某种心理倾向或内部动力。在教育教学中,教师可以采用如下方法激发学生的

  题情境,激发兴趣,维持好奇心;(2)设置合适的目标;(3)控制作业难度,恰当

  达明确的期望;(5)提供明确的、及时的、经常性的反馈;(6)合理运用外部奖励;(8)对学生进行竞争教育,适当开展学习竞争等。

  四、案例分析题(本大题共15分)

  62.我从师范学校毕业,便走进了小学,40年来,作为一名教师,我坚持每天黎明即起,坐在校园的荷花池畔背唐诗宋词,背郭沫若、艾青、普希金、海涅、泰戈尔等中外名家的诗篇,用优美的诗篇来陶冶自己的情操,我摘抄的古今中外的优秀诗篇,就有厚厚的几本。近20年来,为了搞教育科研,我又如饥似渴地学习教育学、心理学和美学,还阅读了许多中外教育家的论著及国外教学实验的资料,做了不少卡片。学习对一个教师来说是永无止境的追求。我常常用屈原的话来鼓励自己,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

  根据我国语文特级教师李吉林的成长经历,分析教师应具备什么样的专业素质。

  【答案】

  【解析】

  (1)教师应具备学科专业素养,教师的学科专业素养即教师的知识素养。李老师成为一名教师后,坚持背唐诗宋词,背郭沫若、艾青、普希金、海涅、泰戈尔等中外名家的诗篇,用优美的诗篇来陶冶自己的情操,这体现出李老师具备精深的学科专业知识素养以及广博的科学文化知识。此外,为搞好教育,李老师还学习了教育学、心理学知识,体现出其还具备一定的教育科学知识。

  (2)教师应具备一定的教育专业素养。教师的教育专业素养包括教师应具有专业精神、良好的教育能力和一定的研究能力。李老师不断学习唐诗宋词,学习教育学、心理学知识,说明他有乐业敬业、进取创新和积极奉献的精神,体现了他的专业糟神。李老师还通过学习各种知识来搞好科研工作,体现出李老师具备了一定的研究能力。

  (3)教师应具备良好的人格特征,教师的人格特征对学生发展起着推动作用,是素质教育的基础。李老师的学习态度反映出其具有积极乐观的情绪、坚韧不拔的毅力和广泛的兴趣,具有良好的人格特征。

  (4)教师应具备良好的职业道德素养。李老师40年来的不断学习和对教育事业的奉献,表明其热爱教育事业,热爱自己的岗位,符合爱岗敬业的职业规范,即李老师有着良好的职业道德素养。此外,李老师还清晰地认识到学习对一个教师来说是永无止境的追求,并用屈原的话来激励自己,表明其具备终身学习的教育理念。