欢迎您访问陕西教师资格网! 本站为【学考网】旗下陕西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以陕西省教育考试院www.sxsksglzx.com或当地教育局所示为准。

2015陕西特岗教师考试真题

来源:
陕西教师资格网
作者:
刘老师
发布时间:
2019-01-10 14:15:24
  陕西教师资格网提供陕西教师招聘最新考试公告、面试公告、陕西省各地区教师新闻等。为考生提供便利的考试信息查询通道。更多陕西教师招聘信息、陕西教师新闻请关注陕西教师资格网。

  一、单项选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分)在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将正确答案的序号填入括号内。错选、多选或未选均不得分。

  1.世界上最早、最完整的一部教育著作是(  )。(河南新乡)

  A.《学记》

  B.《论语》

  C.《论演说家的培养》

  D.《理想国》

  2.下列哪一观点是亚里士多德的思想?(  )(浙江省)

  A.美德是否可教

  B.教学具有教育性

  C.人的和谐发展和年龄分期

  D.教育即生活

  3.所谓在教学时要“用一把钥匙开一把锁”,是指教师要有(  )。(安徽省)

  A.针对性

  B.逻辑性

  C.知识性

  D.创造性

  4.“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系”属于( )。(云南省)

  A.接受学习

  B.发现学习

  C.意义学习

  D.机械学习

  5.“君子欲化民成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国君民,教学为先”体现了(  )的教育目的观。(浙江省)

  A.教育无目的论

  B.社会本位论

  C.科学本位论

  D.个人本位论

  6.在教育过程中,教师对突发性事件(例如化学实验事故)做出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的(  )特点。(九江市)

  A.复杂性

  B.示范性

  C.创造性

  D.长期性

  7.布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建立纬汤砺畚?。(湖州市)

  A.百科全书式课程理论

  B.综合课程理论

  C.实用主义课程理论

  D.结构主义课程理论

  8.觉察刺激之间微弱差别的能力称为(  )。(昆明市)

  A.绝对感觉阈限

  B.绝对感受性

  C.差别感觉阈限

  D.差别感受性

  9.“入芝兰之室,久而不闻其香”描述的是(  )。(浙江省)

  A.适应现象

  B.听觉适应

  C.嗅觉刺激

  D.味觉刺激

  10.班级组织建构的首要原则是(  )。(浙江省)

  A.有利于教育的原则

  B.目标一致的原则

  C.可接受性原则

  D.有利于身心发展的原则

  11.心理咨询的根本目标是(  )。(浙江省)

  A.解除学生的心理困扰,度过当前危机

  B.学会自己独立处理类似问题

  C.建立对咨询人员的信任

  D.学生对咨询过程的积极参与

  12.北京史家胡同小学开展“小博士”工程,利用课余时间,少则两周,多则三四个月,自己研究探索一个专题或完成一部童话作品。此活动的开展体现了(  )。(湖北省黄石市)

  A.循序渐进原则

  B.启发性原则

  C.直观性原则

  D.理论联系实际原则

  13.学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫(  )。(浙江省)

  A.前摄抑制

  B.倒摄抑制

  C.消退抑制

  D.超限抑制

  14.实施义务教育(  )。(沈阳市)

  ①是国家对人民的义务

  ②是学生对家庭的义务

  ③是家长对国家和社会的义务

  ④是公民应尽的一项基本义务

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①③④

  15.现有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差别,人们认识到这个差别,就要想出某种办法采取活动(手段)来减小这个差异。这种解决问题的方法或策略是(  )。(贵州省)

  A.爬山法

  B.逆向工作法

  C.手段—目的分析法

  D.尝试错误法

  二、填空题(本大题共10个小题,每空1分,共15分)在下列每小题的空格上填上正确答案。错填、不填均不得分。

  1.国际21世纪教育委员会在向联合国教科文组织提交的报告中指出:“终身学习是21世纪人的通行证。”终身学习又特指“学会求知,学会做事,_____________,学会做人。”这是21世纪教育的四大支柱,也是每个人一生成长的支柱。(安徽省)

  2.“读万卷书,行万里路”,这句话反映的教学原则是_____________。(湖北省)

  3.《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》重点培养学生的_____________和_____________。(广广州市番禺区)

  4.现代教育理论认为,_____________和_____________是教育活动中的两个基本要素。(湖北省黄石市)

  5.当代西方学习理论中最具势力和影响力的三种学习理论是行为主义学习论、认知主义学习论和_____________。(湖北省黄石市)

  6.新课程倡导的学习方式是自主学习、合作学习、_____________。(海南省)

  7.三级课程管理体制指的是_____________、_____________、_____________。(南昌市)

  8.清华大学校长在一次开学典礼上说:学校不仅要给学生“干粮”,更要给“猎枪”。“干粮”指_____________,“猎枪”指_____________,这句话强调了学习方法比知识更重要。(吉林省)

  9._____________是整个教育工作的核心,也是教育活动的依据、评判标准、出发点和归宿。(云南省)

  10.《教师法》从公民地位、思想品德、_____________、教师专业素养等四个方面规定了教师资格,这是国家对教师的最基本的要求。(浙江省)

  三、名词解释(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

  1.教育国家化(浙江省)

  2.发散思维(河南省濮阳市)

  3.意义学习(贵州省)

  4.教学模式(广东省)

  5.班主任(浙江省)

  四、简答题(本大题共3个小题,每小题5分,共15分)

  1.评价教师课堂教学质量的基本因素有哪些?(广东省)

  2.学校如何实施对家庭教育的指导?(浙江省)

  3.促进学生知识和技能迁移应注意什么?(江西省)

  五、论述题(本大题共2小题,每题10分,共20分)

  1.教师资格应具备哪些条件?你对教师聘任制度是怎样理解的?(浙江省)

  2.随着课程改革的深入,教师要走出封闭、狭隘和垄断的阴影,在新的课程环境下重塑自己并界定角色职能。结合自己的教学实际,谈谈新课程中教师角色将发生哪些转变?(海南省)

  六、案例分析(15分)(郑州东区)

  一名年轻的老师第一次走上讲台,这是一个学校普遍认为的差班。刚走上讲台,一个男生就站起来问道:“老师,您喜欢不喜欢差生?”老师没有回答,反而微笑地看着他,问道:“你会不会把自己心爱的旧玩具丢掉?”男生想了一会,回答道:“应当不会,我会好好珍藏的。”老师面向全班同学,庄重地说:“我也不会,你们都是我的弟弟妹妹,如果你们有什么缺点,我会帮助你们改正,直到你们改好为止。一名差生是各个方面都不及格的学生,而你们只不过是某些方面有所缺陷。我想,通过努力,大家都会成为优秀的学生。在我的眼里没有差生,只有不努力的学生。”学生们都感动地鼓起掌来。

  1.请运用所学知识,结合上述案例分析这段材料体现了哪些德育原则?

  2.依据案例说明教师应具备哪些师德?

  【答案及解析】

  一、单项选择题

  1.【答案】A。解析:人类历史上最早、最完整论述教育问题的著作是我国的《学记》。

  2.【答案】C。解析:亚里士多德的和谐教育思想以灵魂论为基础、以培养优良的公民为目标、以德智体和谐发展为内容、以音乐陶冶为途径。其最早根据儿童身心发展的特点提出按年龄划分教育阶段的主张。

  3.【答案】A。解析:“用一把钥匙开一把锁”意为用不同的方法解决不同的问题,在教学中教师要因材施教,有针对性地对学生进行个别指导。

  4.【答案】C。解析:奥苏贝尔指出,有意义学习过程的实质是将符号所代表的知识与学习者认知结构中已有知识的适当观念建立非人为的和实质性的联系。

  5.【答案】B。解析:“君子欲化民成俗,其必由学乎”出自《礼记?学记》,意思是君子如果要教化人民,形成良好的风俗习惯,一定要从教育入手。表达了这样一种治学精神,即教育担负的最大责任不是传承知识,而是移风易俗。“古之王者,建国君民,教学为先”意为古代的君王建立国家,治理民众,都把教育当作首要的事情。都体现了社会本位论的教育目的观。

  6.【答案】C。解析:教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教育方法的不断更新和教育机智。

  7.【答案】D。解析:美国教育学家布鲁纳提出了结构教学理论和发现式学习法。他认为学习是一个主动形成和发展认知结构的过程,是在内在动机的推动下,学习者主动对新知识加以选择、

  转换、储存和应用的过程。

  8.【答案】D。解析:刚能引起感觉的最小刺激量称为绝对感觉阈限,与之相应的感觉能力称为绝对感受性,二者在数值上成反比关系。能觉察的刺激物的最小差异量称为差别感觉阈限或最小可觉差,与之相应的感受能力称为差别感受性,它与差别阈限在数值上成反比。

  9.【答案】A。解析:“入芝兰之室,久而不闻其香”在心理学中把这种现象称为感觉的适应。适应现象指的是在同一刺激持续作用于同一感受器而产生的感受性提高或降低的变化。

  10.【答案】A。解析:有利于教育的原则是班级组织建构的首要原则。

  11.【答案】B。解析:心理咨询的根本目标是使来访学生在以后遇到类似的问题时可以自己独立处理,而不是动辄就寻找咨询者的帮助。直接目标是咨询者向咨询对象提供心理上的帮助,以使后者克服当前的心理问题,并提高自身应付挫折的能力。

  12.【答案】D。解析:学生通过在课堂上学习的知识,自己动手研究,这种活动应该属于理论联系实际的原则。

  13.【答案】B。解析:前摄抑制:先学习的材料对后学习的材料的识记和回忆起干扰作用。倒摄抑制:指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用。消退抑制:是指条件反射由于没有受到强化而发生的抑制。超限抑制:指当刺激物过强、过多或作用时间过久时,神经细胞不但不能引起兴奋,反而会发生抑制。它能使神经细胞免于因兴奋过度而耗尽,因而又叫保护性抑制。

  14.【答案】D。解析:义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。选项中的①对应国家,③对应家庭,④对应社会。正确答案是D。

  15.【答案】C。解析:手段—目的分析法指认识到目标与自己当前的状态的差别,想出办法来缩小这种差异,从而达到目标的方法。A项爬山法是指经过评价当前问题状态后,限于条件,不是去缩小,而是去增加这一状态与目标状态差异,经过迂回前进,最终达到解决问题的总目标。B项逆向工作法也叫目标递归策略,这种策略是从目标状态出发,按照子目标组成的逻辑顺序逐级向初始状态递归。D项尝试错误法指经过多次尝试错误,最后找到答案。

  二、填空题

  1.学会共处

  2.理论联系实际

  3.创新精神;实践能力

  4.教育者;受教育者

  5.人本主义学习论

  6.探究学习

  7.学校;地方;国家

  8.知识;学习方法

  9.教育目的

  10.教师职业素养

  三、名词解释

  1.教育国家化:指把教育纳入国家活动之中,用行政手段发展公立学校体制,用法律的手段确立义务性的国家教育制度。

  2.发散思维:又称求异思维,是指从已知信息中产生大量独特新信息的一种能沿不同方向进行的思维形式。

  3.意义学习:美国心理学家奥苏贝尔提出,与机械学习相对的概念,指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的知识建立实质性的和非人为的联系。

  4.教学模式:是在一定教学思想或教学理论指导下建立起来的较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。通常包括五个因素,即理论依据、教育目标、操作程序、实现条件、教学评价。

  5.班主任:是指在学校中全面负责一个教学班学生的思想、学习、健康与生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学思想的贯彻者,是联系班级任课教师和学生团队组织的纽带,是沟通学校、家长和社会的桥梁。

  四、简答题

  1.【答案要点】

  (1)教学目标是否明确;

  (2)学生参与学习的积极性的高低;

  (3)教学内容正确与否;

  (4)教育方法是否恰当;

  (5)教学结构是否紧凑;

  (6)教学组织是否合理。

  2.【答案要点】

  (1)帮助家长组成家庭教育合力,发挥带头示范作用。

  (2)帮助家长不要向孩子提出超过实际的目标。

  (3)帮助家长树立高尚的品德和正确的人生观、世界观和价值观。

  (4)帮助家长更新成才观念,明确培养目标。

  (5)帮助家长把积极健康的社会信息纳入家庭教育轨道。

  3.【答案要点】

  (1)注意教学材料和内容的编排;

  (2)改进教材呈现方式;

  (3)提高基本知识的概括化水平;

  (4)加强基础知识及基本技能的训练;

  (5)加强教学方法的选择,促进学生学习方式的转变。

  五、论述题

  1.【答案要点】

  (1)教师资格的基本条件是:中国公民身份、思想品德条件、学历条件和教育教学能力条件。

  (2)教师聘任制度,是聘任双方在平等自愿的基础上,由学校或教育行政部门根据教育教学需要设置的工作岗位,通过学校和教师签订聘任合同,聘请具有教师资格的公民担任相应教师职务的一项制度。

  (3)聘任制的功能:

  第一,实行聘任制,有利于提高教师队伍的政治素质和业务水平。国家在《教师职务条例》中,对教师的政治素质和业务水平有明确规定。政治思想缺乏和业务能力低的教师,很难培养出高质量的学生。由于实行的聘任制,采用的是评审与考核相结合的办法,既要评审教师的学术水平,又要考核教师任职期间履行职责所取得的工作实绩,并坚持思想政治条件与业务条件并重的原则,因而,从制度上保证了教师队伍具有较高的政治素质和业务水平。

  第二,实行聘任制,有利于优化教师队伍结构。这主要体现在岗位结构比例、学历构成和年龄构成三个方面。岗位设置是教师职务聘任的基础。《教师法》对各级各类学校教师的学历有明确要求,这是教师聘任制在学历条件上的依据。随着我国经济与社会的发展,教师的学历仍应有相应提高,以便与国际接轨。要提高教师学历层次,教育行政主管部门可通过聘任制来促进教师提高学历,否则就不具备聘任资格。教师队伍年龄结构在一定程度上代表着教师队伍的未来趋向。学校可以通过聘任制,鼓励优秀青年教师脱颖而出,实现高级职务教师年轻化,增强队伍活力,使教师队伍在各个年龄段上呈有序分布状态,保持教师队伍的持续后劲。

  第三,实行聘任制,有利于把考核工作落到实处。《教师法》第二十四条规定:“教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据”,这是关于教师考核结果效力的法律规定。应当说,教师聘任制促进了考核制度的实行。

  2.【答案要点】

  (1)从教师与学生的关系看,教师应该是学生学习的促进者;

  (2)从教学与研究的关系看,教师应该是教育教学的研究者;

  (3)从教学与课程的关系看,教师应该是课程的建设者和开发者;

  (4)从学校与社区的关系来看,教师应该是社区型的开放的教师。

  六、案例分析

  1.【答案要点】

  材料主要体现了以下德育原则:

  (1)导向性原则

  导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。导向性原则是德育的一条重要原则,因为学生正处在品德迅速发展的关键时期,一方面他们的可塑性大;另一方面,他们又年轻,缺乏社会经验与识别能力,易受外界社会的影响。学校德育要坚持导向性原则,为学生的品德健康发展指明方向。

  该教师并没有将该班的学生认定为差生,使学生建立了信心,为以后的发展指明了方向,即通过努力一定可以成为优秀的学生,体现了导向性原则。

  (2)尊重学生与严格要求学生相结合原则

  尊重学生与严格要求学生相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。

  该教师没有将该班学生当作差生对待,做到了爱护和尊重学生,同时又要求该班学生要努力,做到了严格要求学生,体现了尊重学生与严格要求学生相结合原则。

  (3)因材施教原则

  因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。

  该教师根据该班学生的特点有的放矢地进行教育,从正面鼓励教育,体现了因材施教的原则。

  2.【答案要点】

  ①教师要忠于我国的教育事业,教育事业是为国家培养社会主义接班人和建设者,为社会主义现代化建设培养人才的重要阵地。

  ②热爱学生是教师搞好教育工作的前提。

  ③教师的言行举止、品德才能、治学态度都会对学生产生潜移默化的影响,因此,教师要做到身体力行,发挥表率作用。

  ④教师要有高度的教学机智,能够正确及时地解决课堂上发生的突发事件。