欢迎您访问陕西教师资格网! 本站为【学考网】旗下陕西教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以陕西省教育考试院www.sxsksglzx.com或当地教育局所示为准。

速来!陕西省教师资格证经典必考题!

来源:
陕西教师资格网
作者:
万老师
发布时间:
2019-10-29 14:08:12
陕西省教师资格证 经典必考题
  【导读】考生们大家好,我是来给大家加油打气的陕西教师资格网!再过几天就是考生们奔赴陕西省教资考场的日子了,是不是想一想都小心肝颤动了一下!现在很多同学就开始焦虑了,但是网网想提醒一下大家,你有焦躁的时间,就一定有学习的时间。还是那句话,不管什么时候,哪怕是到了考前最后1小时,学就比不学强,多学就比少学强,听课复习就比自学强,让我们最后再抢救一下!陕西省教师资格证经典必考题送给大家!
速来!陕西省教师资格证经典必考题!
 

  速来!陕西省教师资格证经典必考题!

  1.把若干相关学科内容加以筛选核实后按照一定的体系合为一体的课程形态是( )。

  A.学科课程

  B.行动课程

  C.核心课程

  D.综合课程

  【答案】D。综合课程是指打破传统分科课程的知识领域,组合两个或两个以上的学科领域构成的课程,题干考查的是对综合课程内涵的理解。

  2.某小学根据当地太极拳具有悠久的历史的现实,在该校开设了太极拳课程,该课程属于( )。

  A.国家课程

  B.地方课程

  C.校本课程

  D.学科课程

  【答案】C。“校本课程”是学校根据自己的办学理念,适应学生多样化发展的需要,以本校教师为主,充分利用所在社区和学校的课程资源所开发的课程。题干中的小学是结合了当地的历史开发的校本课程,开发主体是学校。

  3.“一把钥匙开一把锁”、“对症下药”、“量体裁衣”反映了人的发展的( )。

  A.阶段性

  B.顺序性

  C.不平衡性

  D.个别差异性

  【答案】D。本题考查的是人的身心发展规律。人的身心发展存在个别差异性,因此要因材施教,也就是题干中所说的“一把钥匙开一把锁”、“对症下药”、“量体裁衣”。

  4.小学语文老师在学生作文上写的评语属于下列哪种评价类型?( )

  A.总结性评价

  B.内部评价

  C.定性评价

  D.定量评价

  【答案】C。定性评价是凭借评价者的洞察、内省或移情对评价对象做出价值判断的评价方法,符合题干描述的情况。

  5.按照课程呈现的方式,可以将课程分为( )。

  A.单一课程和综合课程

  B.必修课程和选修课程

  C.学科课程和活动课程

  D.显性课程和隐性课程

  【答案】D。按照课程的呈现方式,可将课程分为显性课程和隐性课程;根据课程的内容属性可以分为学科课程和活动课程;根据课程的组织方式可以分为单一课程和综合课程;根据课程的实施方式可以分为必修课程和选修课程。

  6.学生根据教师提出的某个议题,在集体中或学习小组中,相互交流个人的观点、相互启发、相互学习的教学方法是( )。

  A.讲授法

  B.提问法

  C.讨论法

  D.发现法

  【答案】C。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。讨论法有利于学生集思广益,互相启发,加深理解。

  7.新课程实行三级课程管理制度,其中包括( )。

  A.国家、地方、班级

  B.国家、学校、班级

  C.国家、地方、学校

  D.地方、学校、班级

  【答案】C。本题考查了新课改的三级课程管理制度。新课改对于课程管理的改变在于:改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。

  8.儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关。根据皮亚杰的观点,这说明儿童的认识发展水平已处在( )。

  A.感知运动阶段

  B.前运算阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段

  【答案】D。感知运动阶段不能脱离实物;前运算阶段思维具有自我中心性和不可逆性;具体运算阶段儿童逐渐掌握了守恒的概念,思维具有可逆性,但仍旧不能脱离具体实物;形式运算阶段强调的是一种抽象逻辑思维。浮力看不见摸不着,是通过抽象思维推理出来的力,儿童理解浮力,说明其思维已经处于形式运算阶段。

  9.在一个人的发展过程中,有的方面在较低的年龄阶段就达到了较高的水平,有的方面则要到较高的年龄阶段才能达到成熟的水平。这反映人的身心发展具有( )。

  A.顺序性

  B.阶段性

  C.差异性

  D.不均衡性

  【答案】D。个体身心发展的不均衡性表现为:一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性,即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。

  10.曹老师教学《圆的周长》时,讲述了我国古代数学家祖冲之在计算圆周率上的卓越贡献。同学们感到很自豪。曹老师遵循的教学原则是( )。

  A.启发性原则

  B.巩固性原则

  C.因材施教原则

  D.科学性与思想性相统一原则

  【答案】D。科学性与思想性相统一原则是指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。更多辽宁省教师资格证笔试试题

  以上就是关于速来!陕西省教师资格证经典必考题,考生如果想获得更多关于陕西教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、报考条件、面试时间以及相关知识,敬请关注我们陕西教师资格网。更多陕西教师资格证考试信息关注陕西教师资格网。

  相关推荐:

  考点速递!陕西省教师资格证笔试倒计时五天,必背考点刷起来!

  划重点啦!陕西教师资格证都快笔试了,这些高频考点你还不知道?